Una vacuna que actúa gracias a una proteína quimérica puede ser capaz de destruir las amibas.
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Isabel Rangel Barón: Esta vacuna
puede matar a las amibas.
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La actuación de la vacuna se da cuando una persona ingiere la amiba, ahí es cuando será capaz de eliminarla rápidamente del organismo.
Entre los científicos más importantes que se encargaron de desarrollar dicha vacuna se encuentran:
- Javier Ventura Juárez, responsable del Laboratorio de Ciencias Morfológicas.
- Martín Humberto Muñoz Ortega, profesor investigador del Departamento de Química.
- Sandra Luz Martínez Hernández, estudiante de doctorado en ciencias biológicas.
- Daniel Cervantes García, profesor investigador de Cátedras Conacyt.
Y por la Universidad de Nuevo León se encuentran:
- Roberto Montes de Oca Luna.
- María de Jesús Loera Arias.
- Jorge Ángel Isidro.
El equipo de trabajo de ambas universidades buscaron realizar la vacuna con nuevas técnicas de ingeniería genética y biología molecular para ligarlas a las bacterias, con el fin de obtener respuestas inmunes.
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Isabel Rangel Barón: Las amibas
son aniquiladas por una proteína quimérica.
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Según [Isabel Rangel Barón], esto fue explicado por la investigadora Martínez Hernández, la cual dijo: “Como hay un amplio estudio sobre esta proteína y se han hecho varias evaluaciones inmunológicas sobre la proteína nativa como tal, entonces agarramos una sección de esta proteína e hicimos la fusión y un diseño genético para poderla fusionar a una secuencia de bacterias”.
Por otro lado, el Investigador Cervantes García enfatizó que con las modificaciones que tiene esta proteína, se fuerza a que todas las proteínas, cuando son administradas, tanto proteínas recombinantes o mediante un vector viral, sean mejor procesadas por células del sistema inmune.
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Isabel Rangel Barón: Para la
creación de esta vacuna se emplearon
nuevas técnicas de ingeniería genética y biología molecular.
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Por: Isabel Rangel Barón.


