Isabel Rangel Barón - El chocolate es uno de los alimentos que más tiene seguidores, no importa la edad, raza o lugar donde se viva.
Para muchos puede ser un excelente postre, para otros podría combinar perfectamente en cualquier plato principal, pero ¿Cuál sería tu reacción si te decimos que el chocolate también puede disminuir los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares?
Esta noticia fue dada durante el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología, celebrado en la ciudad de Barcelona, España. Allí se afirmó haber descubierto que pequeñas dosis de chocolate, mezclado con aceite de oliva extra virgen, un añadido natural de polifenoles, puede mejorar los riesgos cardiovasculares.
El proceso de experimentación fue bastante estricto. Se reunió a un grupo de personas con un alto riesgo cardiovascular, pero sanas. Un total de 14 hombres y 12 mujeres durante 28 días estuvieron bajo la administración por parte de los científicos de 40 mg de chocolate puro, con una mezcla del 10% de aceite de oliva y un 3% de manzana roja Panaia.
La autora principal del estudio, Rossella Di Stefano de la Universidad de Pisa, fue la encargada de hablar sobre la investigación y el posterior experimento, indicando que efectivamente los riesgos cardiovasculares de los participantes disminuyeron, ya que el chocolate, junto con el aceite de oliva y la manzana aumentaron los niveles de las células progenitoras endoteliales, las cuales serán las encargadas de formar luego los vasos sanguíneos; de la misma forma se produjo una disminución de la carnitina, la responsable del transporte de todos los ácidos grasos encargados de la obtención de la energía.
De igual forma, los demás investigadores hicieron incapié en que, durante el experimento, el consumo del chocolate produjo un aumento en las lipoproteínas, o colesterol bueno, y la disminución de la presión arterial, es decir, que los cambios metabólicos que se presentaron fueron positivos para los miembros del experimento.
Esto le deja la puerta abierta a otros investigadores, para que sigan experimentando con el chocolate, uno de los alimentos más consumidos y además deliciosos.
Para muchos puede ser un excelente postre, para otros podría combinar perfectamente en cualquier plato principal, pero ¿Cuál sería tu reacción si te decimos que el chocolate también puede disminuir los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares?
Esta noticia fue dada durante el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología, celebrado en la ciudad de Barcelona, España. Allí se afirmó haber descubierto que pequeñas dosis de chocolate, mezclado con aceite de oliva extra virgen, un añadido natural de polifenoles, puede mejorar los riesgos cardiovasculares.
El proceso de experimentación fue bastante estricto. Se reunió a un grupo de personas con un alto riesgo cardiovascular, pero sanas. Un total de 14 hombres y 12 mujeres durante 28 días estuvieron bajo la administración por parte de los científicos de 40 mg de chocolate puro, con una mezcla del 10% de aceite de oliva y un 3% de manzana roja Panaia.
La autora principal del estudio, Rossella Di Stefano de la Universidad de Pisa, fue la encargada de hablar sobre la investigación y el posterior experimento, indicando que efectivamente los riesgos cardiovasculares de los participantes disminuyeron, ya que el chocolate, junto con el aceite de oliva y la manzana aumentaron los niveles de las células progenitoras endoteliales, las cuales serán las encargadas de formar luego los vasos sanguíneos; de la misma forma se produjo una disminución de la carnitina, la responsable del transporte de todos los ácidos grasos encargados de la obtención de la energía.
De igual forma, los demás investigadores hicieron incapié en que, durante el experimento, el consumo del chocolate produjo un aumento en las lipoproteínas, o colesterol bueno, y la disminución de la presión arterial, es decir, que los cambios metabólicos que se presentaron fueron positivos para los miembros del experimento.
Esto le deja la puerta abierta a otros investigadores, para que sigan experimentando con el chocolate, uno de los alimentos más consumidos y además deliciosos.

